Cara Membuat Tom Yam Sayur Nikmat dan Sedap

Cara Membuat Tom Yam Sayur

Tom yam sayur merupakan resep khas masakan Thailand. Menu yang satu ini memiliki ciri khas rasa yang asam tetapi menyegarkan. Biasanya tom yam terdiri dari seafood seperti udang. Tetapi tidak memungkiri untuk menggunakan sayur-sayuran juga. Tom yam pun dikenal dengan ciri khas rasa yang pedas pula.

Meskipun makanan ini tidak berasal dari Indonesia, tetapi tom yam cukup populer disini. Mungkin karena rasa makanan ini tidak berbeda dengan makanan Indonesia lainnya. Sehingga mudah menyesuaikan dengan lidah lokal. Tidak harus berkunjung ke restoran untuk mencicipi cita rasa khas Thailand ini. Anda bisa menghadirkan masakan ini di rumah. Dikutip dari situs starnasa.com berikut ini adalah resep tom yam sayur dari Thailand.

Bahan-bahan untuk Resep Tom Yam Sayur

Akan ada dua jenis bahan, pertama adalah bahan utama dan kedua adalah bahan bumbu halus.

Bahan Utama:
  • Udang yang sudah dibersihkan dari kulit dan ekornya sebanyak 100 gram
  • Kembang kol sebanyak 75 gram
  • Jamur merang dibelah dua sebanyak 50 gram
  • Wortel dipotong serong sebanyak 50 gram
  • Kapri sebanyak 25 gram
  • Cabai rawit merah sebanyak 6 buah
  • Daun ketumbar sebanyak 3 tangkai
  • Daun jeruk dibuang tulangnya sebanyak 3 lembar
  • Serai diambil dan diiris bagian putihnya sebanyak 1 batang
  • Lengkuas iris sebanyak ½ ruas
  • Jahe iris sebanyak ½ ruas
  • Kecap ikan sebanyak 1 ½ sdt
  • Air jeruk lemon sebanyak 3 ½ sdt
  • Air sebanyak 1500 ml


Bumbu Halus:
  • Cabai kering goreng sebanyak 4 buah
  • Bawang putih goreng sebanyak 3 siung
  • Ebi rebus goreng dihaluskan sebanyak 1 sdt
  • Garam sebanyak 3 ½ sdt


Cara Membuat Tom Yam Sayur
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus hingga benar-enar halus. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
  2. Rebus air dengan menggunakan api sedang. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus bersama dengan bahan lainnya yakni, cabai rawit merah, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai. Rebus semua bumbu hingga tercium aroma harum.
  3. Setelah harum, masukkan udang bersamaan dengan wortel, jamur merang, dan kembang kol. Masak hingga mendidih lalu tambahkan kecap ikan dan kapri.
  4. Setelah hampir matang, tambahkan perasan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk lagi hingga semua tercampur rata.

Hidangkan tom yam sayur di dalam mangkok bersama dengan nasi hangat. Dijamin anda akan ketagihan. Demikian resep tom yam sayur kali ini.

Artikel Menarik Lainnya :

Berlangganan via Email

Suka dengan artikel di atas? Ayo langsung saja berlangganan artikel terbaru dari blog ini via email! Biar kamu ga ketinggalan berita dan informasi terbaru yang lagi nge-trend dan banyak diperbincangkan setiap harinya.

Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Tom Yam Sayur Nikmat dan Sedap"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *